Plätzchen-Rezept:Winter_klein


Inhaltsverzeichnis




Einleitung
Diese umfangreich bebilderte Anleitung sollte jedem, auch wenn er nicht der geborene Bäcker ist, ermöglichen die Plätzchen nachzubacken
Wenn nichts schief läuft,
schmecken sie so gut, dass ich meine Mutter jedes Jahr erneut bitten muss, mehrere hundert Stück davon für meine Arbeitskollegen zu backen. Für alle, die sich selbst vom guten Geschmack überzeugen wollen, für den zum Teil sicher der "Zitronen-Zuckerguss" als Kontrast zum süßen Teig verantwortlich ist, anbei die Mengenangaben für ca. 35 Plätzchen.

Selbstverständlich schmecken die Plätzchen genauso gut, wenn die Zutaten nicht von den auf den Fotos zu sehenden Herstellern verwendet werden. Die Fotos habe ich übrigens alle mit meinem Panasonic NV-GS5EG Camcorder erstellt. Da dieses Gerät kein Blitzlicht bietet, ist die Bildqualität bei geringerem Umgebungslicht leider nicht ganz perfekt.




Zutaten
1 rohes Ei
125 g Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
250 g Mehl
3 g Backpulver (entspricht ca. 1 gestrichenen Teelöffel)
250 g Puderzucker
1-1½ Zitronen




Der Teig

Für den Teig werden folgende Zutaten benötigt:
Margarine, Eier, Zucker, Vanillezucker, Mehl und Backpulver

Vorgehen:
1.
125 g Margarine und ein Ei in einem Gefäß vermischen.

2. 150 g Zucker und ein Päckchen Vanillezucker hinzugeben und weiter verrühren.

3. 250 g Mehl und einen Teelöffel Backpulver hinzugeben und Teig erneut durchkneten.


(Zum Vergrößern einer einzelnen Zutat,
diese bitte mit der Maus anklicken.)

EierMargarineBackpulverMehlZucker

4. Damit der Teig fester wird, das Gefäß mit dem Teig für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Dabei sollte das Gefäß z.B. mit Alufolie abgedeckt werden, um ein Austrocknen des Teigs zu verhindern.


(Für die Ansicht mit Alufolie als Abdeckung, bitte den Mauszeiger auf das Bild bewegen.)

EierMargarineBackpulverMehlZucker




Die Plätzchen ausstechen und backen

Vorbereitung:
Nachdem der Teig aus dem Kühlschrank genommen wurde, sollte der Ofen für ca. 10 Minuten auf 175° vorgeheizt werden.
(Bei Gasherden ca. 5 Minuten auf großer Flamme vorheizen.)

Während der Ofen vorheizt, können die nächsten Arbeitsschritte erledigt werden.

EierMargarineBackpulverMehl

Zum Ausstechen der Plätzchen benötigte Arbeitsmittel:
etwas Mehl, eine Teigrolle, Ausstechformen und Backpapier

Vorgehen:
1. Arbeitsplatte mit Mehl bestreuen, damit der Teig nicht festklebt.

2. Teigkugel auf das Mehl legen.


(Für die Ansicht mit Teigkugel, bitte den Mauszeiger auf das Bild bewegen.)

EierMargarineBackpulverMehl

3. Teig ausrollen, wobei die Dicke gleichmäßig ca. ½ cm betragen sollte.

4. Die Ausstechformen in den Teig drücken.



(Für die Ansicht mit Ausstechformen, bitte den Mauszeiger auf das Bild bewegen.)

EierMargarineBackpulverMehl

5. Die Plätzchen mit Hilfe eines Messers aus dem Teig heben und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen.

6. Nun das Backblech in die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben.


(Für die Ansicht des Backblechs im Ofen, bitte den Mauszeiger auf das Bild bewegen.)

EierMargarineBackpulverMehl

Der Backvorgang:
1. Die Plätzchen nun für ca. 10 Minuten bei einer Temperatur von weiterhin 175° fertig backen.
(Bei Gas ca. 10 Minuten auf mittlerer Flamme backen.)
Die genaue Backzeit sollte man so wählen, dass die Plätzchen nicht zu dunkel werden. Sie sind dann nicht zu trocken und schmecken besser.

2. Nach dem Backen die Plätzchen zum Auskühlen auf eine geeignete Unterlage legen.


(Für die Ansicht der fertig gebackenen Plätzchen, bitte den Mauszeiger auf das Bild bewegen.)

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Die Plätzchen glasieren und belegen

Damit der Belag an den Plätzchen haften bleibt, werden sie mit Zuckerguss bestrichen.

Für das Glasieren mit Zuckerguss und anschließende Belegen der Plätzchen werden folgende Zutaten benötigt:
Puderzucker, Zitronen und diverse Beläge nach Geschmack (z.B. Mandeln, Pistazien, Rosinen, Zuckerstreusel, Schokostreusel und Krokant).


(Zum Vergrößern einer einzelnen Zutaten,
diese bitte mit der Maus anklicken.)

PuderzuckerMandelnPistazienRosinenStreuselEierMargarineBackpulverMehl

Arbeitsmittel für das Glasieren:
Saftpresse, Quirl und Backpinsel

Vorgehen:
1. Während die Plätzchen auskühlen kann der Zuckerguss vorbereitet werden.
Hierzu den Saft von ca. 1½ Zitronen zu den 250 g Puderzucker hinzugeben und solange mit dem Quirl rühren, bis keine Klumpen mehr vorhanden sind. Es sollte nur soviel Zitronensaft hinzugefügt werden, dass der Zuckerguss nicht zu dünnflüssig wird.


(Für die Ansicht des fertigen Zuckergusses, bitte den Mauszeiger auf das Bild bewegen.)

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Das Ergebnis

2. Sind die Plätzchen ausgekühlt, so kann der Zuckerguss mit einem Backpinsel aufgetragen werden.

3. Solange der Zuckerguss noch nicht fest ist, können die Plätzchen nun nach belieben mit verschiedenen Zutaten belegt werden.

EierMargarineBackpulverMehl



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